jamico (jamico) wrote,
jamico
jamico

Categories:

Грузия. День первый и второй. Переезд в Сванетию.

Получив багаж мы отправились выполнять 2 намеченные заранее цели – поменять деньги и затариться местными картами. Стойка «Информация» находится сразу за выходом из зала получения багажа слева. Любезная девушка дала нам целую охапку карт различных регионов Грузии - там где мы планировали побывать за эти 2 недели.

С обменом вышло не так успешно – рассудив, что в аэропорту не самый выгодный курс (по определению не может быть выгодным;) мы загрузились в маршрутку №37, которая нас за 50 тетри с носа долго везла, но таки довезла до железнодорожного вокзала. Два лари были предусмотрительно заготовлены заранее – еще в Киеве у знакомых. И как же мы ошибались – доехав до города и увидев, что курс доллара к лари везде ничуть не выше. Так что менять деньги в аэропорту Тбилиси можно и нужно, не прогадаете. Маршрутка долго петляла – то поднимаясь на горки, то опускаясь, и мы мельком успели взглянуть на город.

Далее нас ожидало длительное ожидание поезда. Побродив по зданию вокзала – которое и торговый центр, и супермаркет техники, и раньше, говорят, было еще и пристанищем для беженцев - мы купили местного пива и сели ждать поезд. Кстати, в Грузии очень неплохое пиво, стоит в среднем 1,5 лари за 0,5 - рекомендую фирмы Натахтари и Мтиели. И тут мы решили достать и посмотреть наши билеты, купленные заранее через официальный сайт грузинских железных дорог. Сказать, что мы очень удивились – ничего не сказать, когда мы обнаружили, что билеты у нас на 10, а не на 4 число! Мы кинулись к окошку кассы поменять – но не тут то было – сдать билеты можно только таким же образом, как и купили – через сайт. Пришлось покупать 2 новых билета на сегодня, выбора особо не было – и нам достались билеты в улучшенный, но общий вагон за 14 лари каждый, около 70 грн.

В ЖД вокзале. Стеклянный пол по которому все боятся ходить.
1
DSC08151

Поезда в Грузии ничем особо не порадовали – старые советские стандартные вагоны. По вагонам каждые полчаса прохаживались полицейские. Но это никак не мешало мужикам на соседних местах в открытую наливать и пить прозрачную жидкость, но может это был чистейший нарзан и я плохо думаю о людях?! Впрочем нам пить пиво также никто не мешал. Ехать нам предстояло чуть более 8 часов до города Зугдиди – центра Самегрело-Земо-Сванетии, региона, граничащего с Абхазией.

2
DSC08152

Этот поезд по сути есть электричка, соединяющая столицу с многочисленными селами и поселками в западном направлении. Я думал, что простые люди в Грузии пьют всегда вино, но в действительности оказалось, что там тоже пьют водку т.к. достичь необходимой кондиции с помощью вина дороже. Спать и даже сидеть 8 часов было мучительно, и я выходил размяться и освежится на перроны ночных полустанков, заодно снимая колоритные киоски.

3
DSC08154

4
DSC08155

5
DSC08156

Проводник нашего вагона на перроне.

6
DSC08159

7
DSC08160

В 7.10 утра, изрядно намучившись в креслах типа автобусных, мы были в Зугдиди. Нас встречал Георгий, с которым мы предварительно договорились о проживании и трансфере. На выезде с вокзала мы подобрали еще одних туристов, которые также направлялись в Местию. Граница с Абхазией проходит по руслу реки Енгури, на которой построена одна из крупнейших и интереснейших ГЭС на горных реках. Треть всей выработанной электроэнергии передается в Абхазию, остальная часть идет на освещение и отопление всех селений региона. Причем электроэнергия для всех частных пользователей, исключая производство, бесплатная. Коммунизмом в этом, конечно, слегка пахнет, но не все так просто – отдавая бесплатно народу свет, государство, таким образом, ограничивает вырубку леса, который просто уходил бы на дрова. ГЭС впечатляет! Даже не верится, что такая «тоненькая» стенка может держать такую мощь воды! Километров через 100 Георгий показал нам место, где готовят площадку под еще одну ГЭС, регион развивается – и бесплатная электроэнергия очень воодушевляет.

8
DSC08170

9
DSC08172

10
DSC08176

В придорожном кафе нас встретили резвые и смешные рыжие свиньи, которые свободно разгуливали сами по себе по двору, который прямо примыкает к дороге и ничем не огражден. Перекусили хачапури и кубдари – разновидность хачапури - но внутри начинка из мяса и лука с достаточно острыми, но приятными специями. Поехали дальше, оставалось еще около двух часов пути.

11
DSC08177

12
DSC08182

13
DSC08183

14
DSC08190

Дорога до Местии у нас заняла около 4 часов с остановками на пофотографировать, позавтракать и один раз поменять колесо. Дорога новая и хорошо сделана, но часто случающиеся в этих местах камнепады оставляют целые груды камней и даже глыбы, которые периодически убирают, но они осыпаются снова и снова. А сейчас Георгий сказал, что большой трактор на ремонте, так что пока убирать не кому.

В этом месте постоянно сходит селевый поток из-за находящихся выше озер.

15
DSC08193

Острые камни без проблем пробивают довольно мощную резину.

16
_DSC4380

17
_DSC4383

18
_DSC4387

Гора Ушба.

19
_DSC4388

20
_DSC4389

21
_DSC4390

22
_DSC4392

23
_DSC4408

24
_DSC4411

25
_DSC4413


Все, приехали. Встречает здание полиции (справа).

26
_DSC4416

Дальше пойдем смотреть Местию...
Tags: nex-5, sony a900, грузия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments